Кухня Турции – это целый мир, который, как и ее культура родился на стыке цивилизаций. Благодаря своему местоположению она вобрала в себя и азиатское стремление к обилию специй, и средиземноморское наличие морепродуктов, оливок и их производных, и европейское стремление к овощам и крупам. Никуда не делось и восточное изобилие, большой выбор сладостей.
Веяние мусульманской культуры проявилось в отсутствии в рационе свинины. Но, мяса и блюд из него все равно вдоволь: баранина, говядина, курятина и прочее. Отношение к приему пищи у турков особое – это целый неспешный ритуал, длительность ужина, к примеру, может достигать до 3-4 часов.
Первые блюда представлены в национальной кухне довольно широко, хотя и отличаются от привычных нам. Это, скорее супы-пюре – густые и наваристые. Наиболее популярный – чечевичный (Мерджимек чорбасы – Mercimek Çorbası). Бобовые культуры вообще довольно широко используются в Турции, а чечевица – можно сказать, занимает главенствующее положение среди них. И именно ее красный сорт – основа данного национального блюда.
На второе обязательно предложат что-нибудь мясное. В этой стране очень любят разные виды мяса, хотя найдутся варианты и для убежденных вегетарианцев – долма и сарма (фаршированные виноградные листья и кабачки могут быть приготовлены только с использованием овощей, риса и специй). Для всех же остальных – широкий выбор кебабов. Отличительной особенностью является приготовление на гриле. В остальном же они, чаще всего в зависимости от региона отличаются видом мяса и сопутствующими ингредиентами.
Плов или пилав – неожиданно оказывается всего лишь отваренным отдельно рисом или булгуром. Иногда даже с добавлением лапши. Используется как гарнир и уже при подаче к столу к нему могут присоединить мясо или овощи со специями и травами.
Особо можно отметить лахмаджун, который скорее можно причислить к турецкому фастфуду. Представляет из себя тонкую лепешку с фаршем, луком и специями. Перед подачей сверху выдавливается сок лимона и все это заедается свежими помидорами и салатом.
Для любителей нестандартных блюд – кокореч. Кишки барашка с печенью, сердцем, почками и прочим обжаривается со специями и подается в хрустящей белой булке.
На десерт – большой выбор восточных сладостей. Конечно, прежде всего, бахлава – слои тонкого теста, вымоченные в сиропе, в зависимости от региона отличаются орешками – обычно это фисташки, грецкие, фундук. Локма – чем-то напоминают пончики – их жарят во фритюре и поливают сиропом. Симит – круглая булочка, похожая по форме на бублик с хрустящей корочкой и кунжутной посыпкой. Подается чаще к утреннему чаю с вареньем, медом или сыром. Сютлач – десерт из риса, приготовленного с добавлением молока и ванилина.
Обилие стола и неспешность трапезы всегда привлекает гостей этой солнечной страны. Хотя, если вы живете в отеле, стол будет больше ориентирован на европейскую кухню: на завтрак в рационе будет присутствовать яичница или вареные яйца, сосиски, хлопья, сырная и колбасная нарезки, овощи. Обед – с обязательным мясным блюдом. И обильный ужин. Турция славится, в том числе разнообразием и обилием шведских столов и системой «все включено».
Чтобы прочувствовать все прелести местной кухни, придется выйти за пределы отеля и отправиться в кафе или ресторан. При этом следует помнить, что цены буду ожидаемо выше там, где расположены самые «туристические» места. Поэтому ваше основное блюдо может потянуть на 30-40 лир. Но, чем дальше заведение от суеты, чем больше местных его предпочитают, тем меньше ценники. Особенно следует обратить внимание на небольшие заведения семейного типа.
При заказе обратите внимание на несколько нюансов. Вам обязательно принесут бутылочку воды и ее обязательно включат в счет. С мясными блюдами частенько идет нарезка из свежих овощей. От Кемера до Стамбула широко распространены кондитерские Pastanesi. Здесь можно попить чаю или кофе со сладостями, а при желании и слегка перекусить.
В больших «туристических» городах ценники в кафе и ресторанах могут быть довольно высоки. В таких случаях решением могут стать либо отели, с включенным в стоимость питанием, либо жилье с возможностью самостоятельной готовки. В последнем случае на помощь придут крупные супермаркеты и местные рынки, где можно приобрести продукты, а также овощи и фрукты по приемлемой цене.
Кухня Турции – это целый мир со своими традициями и долгой историей. И знакомство с культурой этой страны будет не полной без погружения в этот яркий и манящий мир. Путешествуйте со вкусом и пробуйте новое.